L’acide hyaluronique : un élément indispensable pour le bien-être de la peau

L’acide hyaluronique, très utilisé dans le secteur du cosmétique, est reconnu pour ses propriétés étonnantes. Il s’agit en général d’un acide naturel permettant de soigner et de protéger la peau. Bien qu’il soit présent dans notre corps, au fil des années sa quantité diminue. De ce fait, il est important de s’en procurer pour préserver la beauté de la peau. Vous désirez y voir plus clair ? Voici un petit guide pour avoir davantage d’informations sur l’acide hyaluronique.

Visage d'une femme après des soins.

https://pixabay.com/fr/fille-portrait-femme-jeunes-face-3141766/

Zoom sur les spécificités de l’acide hyaluronique

L’acide hyaluronique est en réalité une grosse molécule de sucre présente naturellement dans la peau. Cette molécule est constituée de collagène et d’élastine qui assurent une base de soutien de la peau. En effet, grâce à elle la peau est plus lisse et ferme. Élément responsable de l’hydratation de la peau, elle contient 1 000 fois son poids en eau. Tout au long de la journée, petit à petit, elle libère de l’eau afin d’hydrater l’espace entre les cellules et la peau. Ce qui assure une protection maximale contre les agressions extérieures.

Grâce à ses qualités, l’acide hyaluronique est donc en mesure de resserrer les pores, d’adoucir la peau, de préserver sa souplesse ou encore de soigner les zones sèches. Bien que la production de l’acide hyaluronique se renouvelle sans cesse. Au fil des années, en vieillissant, notamment après 25 ans, la quantité d’acide hyaluronique dans la peau diminue. Ce qui entraîne l’apparition des rides et des ridules. Dans ce cas, il est possible d’apporter une quantité suffisante d’acide hyaluronique selon son âge afin d’avoir une peau souple et moins marquée. Il existe entre autres des produits riches en acide hyaluronique comme ceux présentés sur biocyte.com.

Une molécule hydratante et anti-âge

L’acide hyaluronique joue donc un rôle prépondérant dans la préservation de la beauté de la peau. C’est pourquoi depuis les années 1990, il a été intégré dans la médecine esthétique. Même actuellement, il est en partie présent dans les cosmétiques.

Dans le domaine du cosmétique justement, l’acide hyaluronique est employé comme actif hydratant de par ses propriétés. Pour cela, il est utilisé selon la taille des molécules. Ces dernières pénètrent dans les différentes couches de la peau selon leur taille. Elles procurent ainsi des effets différents. Il y a les grosses molécules qui se présentent sous forme de film à la surface de la peau. Celles-ci sont responsables du maintien de l’hydratation. Elles procurent également un effet lissant. Dans les produits cosmétiques, elles sont appelées « Hyaluronic Acid ».

Les molécules de taille moyenne, elles, arrivent dans les couches supérieures de la peau afin d’attirer et retenir l’eau. Elles promettent un effet hydratant en profondeur. Cela permet en général d’uniformiser l’aspect des rides ou ridules. Dans les ingrédients des produits de beauté, elles s’intitulent « Sodium Hyaluronate ». Quant aux petites molécules, elles s’introduisent dans les couches supérieures de la peau afin de l’hydrater en profondeur. De par leur aspect, elles proposent un effet régénérant et réparateur sur les fibres de soutien de la peau. Ce qui leur confère leur pouvoir anti-âge. Dans les produits de beauté habituels, ces molécules sont présentées sous l’appellation « Hydrolyzed Sodium Hyaluronate ».

Pour résumer, l’hydratation de la peau est indispensable pour sa santé. L’acide hyaluronique est un ingrédient naturel non négligeable pour y arriver.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Protected by WP Anti Spam